Percorsi nutrizionali per il singolo e collettività

Consulenza nutrizionale

La consulenza tiene conto delle caratteristiche specifiche del paziente (età, abitudini di vita, rapporto con il cibo), ed è caratterizzata da una valutazione dei fabbisogni energetici e dello stato nutrizionale, dall’uso del diario alimentare, a cui segue l’elaborazione di un profilo nutrizionale personalizzato e un intervento di educazione alimentare.

Consulenza nutrizionale e redazione di piani personalizzati in caso di:

Condizioni fisiologiche particolari:


  1. sovrappeso
  2. gravidanza
  3. allattamento
  4. attività sportiva
  5. menopausa
  6. terza età
  7. vegetariani e vegani

Diete collettive per comunità


  • Alimentazione per la collettività (menù per ristorazione collettiva, mense aziendali, Istituti scolastici, RSA, case famiglia, centri estivi).

Condizioni patologiche accertate:


  • Malnutrizione per eccesso e per difetto
  • Obesità (adulti, adolescenti e bambini)
  • Diabete (tipo 1, tipo 2, gestazionale)
  • Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
  • Cardiopatie, ipertensione
  • Malattie e disordini del tratto gastrointestinale (disbiosi intestinali, reflusso gastroesofageo, acidità di stomaco stipsi, gastrite, sindrome dell’intestino irritabile, malattie infiammatorie croniche intestinali, meteorismo, diverticolite e diverticolosi)
  • Celiachia
  • Sindromi da carenza vitaminica e minerale
  • Osteoporosi
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Insulinoresistenza
  • Ovaio policistico
  • Disturbi del comportamento alimentare (in collaborazione con psicoterapeuta)

Al momento della visita sarebbe utile portare risultati di analisi del sangue recenti: questo non è obbligatorio, ma aiuta nell’elaborazione di un ottimale programma alimentare.