Il biologo nutrizionista

Il nutrizionista può lavorare in autonomia o in collaborazione con altre figure come Medici e Psicologi, inserendosi in modelli di intervento multidisciplinare ed integrato per la risoluzione delle problematiche.
BIOLOGO NUTRIZIONISTA

Chi è il biologo nutrizionista?

E’ un laureato in Scienze Biologiche, figura professionale, legislativamente riconosciuta (Legge 396/67, Decreto del Presidente della Repubblica 328/2001, Decreto Ministeriale 362/93), che si occupa di valutare lo stato nutrizionale e i bisogni nutrizionali di un individuo (o gruppo) in condizioni fisiologiche e patologiche accertate, redige piani alimentari seguendone l’andamento e gli effetti al fine di migliorare le condizione di salute e di raggiungere una condizione di benessere.

Il BIOLOGO NUTRIZIONISTA non mette a disposizione solo un supporto nutrizionale adeguato e una dieta, ma aiuta a costruire una “coscienza alimentare” per raggiungere un’armonia con il cibo e uno stile di vita più salutare. Il nutrizionista può lavorare in autonomia o in collaborazione con altre figure come Medici e Psicologi, inserendosi in modelli di intervento multidisciplinare ed integrato per la risoluzione delle problematiche.

In questo contesto il BIOLOGO NUTRIZIONISTA


  1. Può prescrivere INTEGRATORI ALIMENTARI qualora la dieta non sia sufficiente a soddisfare i bisogni energetici nutritivi, indicandone anche le modalità di assunzione.
  2. Si occupa di EDUCAZIONE ALIMENTARE, organizza incontri divulgativi al fine di promuovere una nutrizione equilibrata e svolgere il suo compito nella prevenzione primaria.
  3. Può svolgere la PROFESSIONE in totale autonomia.
  4. Può utilizzare STRUMENTAZIONI NON INVASIVE ritenute di ausilio nella rilevazione di parametri utili alla valutazione dello stato nutrizionale ed energetico della persona (plicometro o bioimpedenziometro).
  5. Può redigere PIANI ALIMENTARI PER COLLETTIVITÀ quali mense scolastiche, aziendali, centri di ristorazione, gruppi sportivi in relazione alle caratteristiche dei soggetti e diete speciali per particolari ed accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi.
  6. Non può fare diagnosi di patologie, prescrivere analisi o farmaci, utilizzare apparecchiature invasive.

Figure professionali in ambito nutrizionale

Secondo la legislazione italiana, le figure professionali che possono elaborare profili nutrizionali sono il Dietologo, il Biologo Nutrizionista e il Dietista.

  • Dietologo: laureato con laurea quinquennale in Medicina e Chirurgia che si occupa di nutrizione e terapia nutrizionale (ma senza una specializzazione in scienza dell’alimentazione). Può fare diagnosi, prescrivere ed elaborare profili nutrizionali e tutto quanto di supporto alla terapia nutrizionale, prescrivere analisi o farmaci, utilizzare apparecchiature invasive.
  • Biologo Nutrizionista: laureato con laurea quinquennale in Scienze Biologiche ma non necessariamente specializzato in Scienze dell’Alimentazione. La specializzazione è infatti un titolo culturale, che consente di svolgere la professione con più competenze. Per svolgere la professione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi. Può elaborare profili nutrizionali in condizioni fisiologiche o patologiche accertate, consigliare integratori alimentari, utilizzare apparecchiature non invasive. Il Biologo Nutrizionista può svolgere la sua professione in totale autonomia, senza la presenza del Medico.
  • Dietista: laureato con laurea triennale in Dietistica a cui non è consentito l’accesso alla specializzazione in Scienza dell’Alimentazione.  Il Dietista non può svolgere la sua professione in totale autonomia poiché in caso di condizioni patologiche è obbligato a richiedere la collaborazione di un Medico. Il Dietista può elaborare profili nutrizionali in condizioni fisiologiche o patologiche accertate, consigliare integratori alimentari, utilizzare apparecchiature non invasive.