Chi di noi non inizia la giornata con una bella tazzina di caffè, chi non sa rinunciare a una tazza di thè caldo o di cioccolata, chi ha provato un Energy drink o un infuso tonificante?
Ma conosciamo davvero le bevande che utilizziamo per concentrarci, per stare più svegli e per avere maggiore energia? I miei pazienti mi domandano:
Fanno bene? Fanno male? Cosa contengono? Quanto ne posso bere? Vanno bene per tutti?
Si tratta di bevande in genere analcoliche, caratterizzate da una specifica attività grazie ai diversi principi attivi contenuti, capaci di agire soprattutto a livello del sistema nervoso centrale fornendo un’azione stimolante, tonica oppure calmante.
Non è facile suddividerle in categorie perché spesso le proprietà che possiedono, grazie alla presenza di numerosi principi attivi che possono interagire tra loro, possono farle rientrare in categorie diverse. Vediamole seconda dell’attività prevalente.
NERVINE
L’aggettivo “nervino” sottolinea le proprietà di sostanze contenute in queste bevande, in grado di agire sul sistema nervoso centrale. Le sostanze nervine per eccellenza, con un’azione stimolante sono la caffeina, la teobromina, la teofillina e nella categoria degli alimenti nervini vengono fatti rientrare il tè, il caffè, il cacao. Anche la camomilla, per il suo effetto, anche se rilassante, sul sistema nervoso centrale viene spesso inserita in questa categoria.
ENERGETICHE
Tra le cosiddette bevande energetiche o “Energy drink” rientrano bevande vendute in lattina, spesso addizionate con anidride carbonica e dal sapore dolce e appetibile costituite da numerosi ingredienti. In genere è presente caffeina in quantità variabili tra 80-400 mg a lattina. Altri ingredienti comuni sono taurina (circa 1.000 mg), Guaranà, Ginseng, Yerba mate, Ginkgo biloba, creatina, carnitina, inositolo, vitamine, antiossidanti, e zuccheri, la cui quantità totale a seconda della bevanda può arrivare ad essere anche maggiore del 12%. L’elevata presenza di sostanze stimolanti può agire sul sistema nervoso centrale influenzando le attività psicomotorie di chi le assume.
TONICHE E ADATTOGENE
Contengono sostanza o preparati derivati da piante con diverse attività in grado di agire sulla resistenza dell’organismo allo stress psicofisico, proprietà antiossidanti e adattogene, che possono avere un’azione sul sistema immunitario, sul tono muscolare e sulle capacità fisiche e mentali. Tra gli infusi assimilabili a questa categoria ricordiamo il Guranà, la Yerba Mate, l’Arancio amaro, il Ginseng.
Comunque il principio attivo prevalente in queste bevande o alimenti è quasi sempre la caffeina, presente in foglie, semi e frutti di diverse piante, come il Caffè, Guaraná, il Tè, la Cola o la Yerba mate che vengono prevalentemente consumate come infusi. Vediamo nella tabella successiva la quantità di caffeina presente in molte delle bevande così dette ad azione stimolante.
ALIMENTO O BEVANDA | CAFFEINA (mg) | |
1 tazza di tè: | 20 – 70 | variabile a seconda del tè |
1 tazza di caffè solubile | 57 | |
1 lattina di Coca-Cola | 35 | 330 ml |
1 Espresso | 50
90 |
100% arabica
Miscela robusta |
1 tazza di caffe istantaneo | 20-100 | 150 ml |
Caffe filtrato all’americana | 60-120 | 150 ml |
1 Espresso decaffeinato | 4 | |
Moka miscela | 90 | |
Moka decaffeinato | 5 -7 | |
Caffè alla turca | 80 – 150 | |
1 lattina di Energy drink | 80 | Red Bull o simili 250ml |
Cioccolato fondente | 120 | 100g |
Cioccolato al latte | 20 | 30 g |
La caffeina è la sostanza psicoattiva più diffusa e più consumata nel mondo, legale in tutti i paesi, a differenza di altre sostanze psicoattive, e accettata o tollerata da pressoché tutte le principali religioni.
PRINCIPIO ATTIVO PREVALENTE | |
TE | Teina* |
CAFFÈ | caffeina |
CACAO | teobromina |
COLA | caffeina |
ARANCIO AMARO | sinefrina |
GUARANÀ | Guaranina* |
YERBA MATÈ | mateina* |
In queste bevande sono presenti comunque altri principi attivi molti dei quali sono chimicamente identificabili * con l’alcaloide caffeina
Nel prossimo articolo parleremo più nel dettaglio delle cosiddette BEVANDE NERVINE in particolare del thè, del caffè e cioccolata (cacao).